2019. 10. 19. 22:00ㆍ카테고리 없음
안녕하세요
오늘은 집집마다 조금씩은 구비하고(?) 있는 다시마의 효능에 대해 알아보겠습니다
1. 콜레스테롤 수치와 혈압을 내려줍니다
다시마 속의 알긴산이라는 식이섬유가 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는데 효과가 있다고 알려져 있습니다
다시마의 미끌미끌거리는 성분이 바로 알긴산이라고 하는데 이 성분이 장 속에서 콜레스테롤, 염분 등과 결합하여 변으로 배설됩니다
또 혈전이 생기거나 간장에서 콜레스테롤 합성을 막는 등 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효과도 있습니다
2. 당뇨를 예방합니다
자칫하면 암으로까지 이어질 수 있는 (참고기사 http://www.cancerline.co.kr/html/21350.html) 당뇨에 좋은 음식입니다
다시마는 칼로리가 거의 없어 당뇨 환자에게 특히 좋은 식품인데 다시마의 식이섬유가 포도당이 혈액속에 침투하는 것을 막고 당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내린다고 합니다
또 다양한 미네랄이 들어있어 알칼리성 식품으로도 손꼽힙니다
3. 대장암을 예방합니다
다시마의 알긴산이 소화되지 않은 채 대장으로 보내져 변 속에 섞이면서 변의 양이 늘어나게 되고 변의 양이 늘어나게되면 먹은 식품에 들어있거나 장 속에서 만들어진 발암물질의 농도가 묽어집니다
또한 알긴산이 발암물질을 흡착하여 장막을 자극하지 않고 배설시키므로 대장암이나 직장암을 예방할 수 있습니다
4. 갑상선 질환을 예방합니다
갑상선에서 분비되는 갑상선호르몬이 부족하면 신진대사가 둔해져서 기운이 없고 노화가 빠르게 진행됩니다
다시마에는 갑상선호르몬의 중요한 성분인 요오드가 많이 들어있어 갑상선 질환을 예방한다고 합니다
단 요오드는 결핵균을 흩어지게 하므로 결핵 환자는 주의해야 합니다
5. 변비를 없애줍니다
다시마는 특히 여성들이 많이 겪는 변비에 좋은 음식입니다
다시마의 알긴산은 몸 속에서 흡수되지 않고 장으로 보내지는데 소화되지 않은 알긴산이 장을 자극해 장운동을 촉진하고 배변을 도와줍니다
다시마를 먹을 때는 물을 많이 마시는게 좋은데 그 이유는 알긴산이 몸속에서 수분을 흡수해 최대 200배까지 팽창하게 되는데 우리몸의 장은 내용물이 많을수록 더 활발하게 움직이기 때문입니다
6. 피부를 매끄럽게 합니다
피부에 좋은 비타민 C와 E가 풍부하게 들어있어 피부를 윤기있고 탄력있게 해주며 노화를 예방합니다
나이가 들면서 생기는 기미나 주근깨, 노인성 반점 등의 잡티가 생기는 것을 막아주는 효과도 있습니다